La carnitina è un derivato amminoacidico prodotto dall’organismo a livello del fegato, dei reni e del cervello, a partire dagli aminoacidi lisina e metionina in presenza di ferro, vitamina B6, vitamina C e niacina.
CARNITINA
La carnitina è un derivato amminoacidico prodotto dall’organismo a livello del fegato, dei reni e del cervello, a partire dagli aminoacidi lisina e metionina in presenza di ferro, vitamina B6, vitamina C e niacina.
Fonti
La carnitina è presente anche in alcuni alimenti di origine animale come la carne rossa, mentre i vegetali ne contengono solo piccole quantità ad eccezione dell’avocado e di alcuni derivati fermentati della soia (tempeh).
Azioni
La carnitina esercita un effetto favorevole su: sistema muscolo scheletrico e articolazioni.
SISTEMA MUSCOLO SCHELETRICO E ARTICOLAZIONI
La carnitina svolge un ruolo fondamentale nel trasporto degli acidi grassi a catena lunga all’interno dei mitocondri e per questo è coinvolta nei processi che assicurano al cuore, al muscolo e al cervello, un adeguato apporto di energia necessaria per le loro funzioni.
SISTEMA MUSCOLO SCHELETRICO E ARTICOLAZIONI
La carnitina svolge un ruolo fondamentale nel trasporto degli acidi grassi a catena lunga all’interno dei mitocondri e per questo è coinvolta nei processi che assicurano al cuore, al muscolo e al cervello, un adeguato apporto di energia necessaria per le loro funzioni.
Indicato per
Adulti, Anziani.
Quando è indicata l’assunzione?
In caso di attività fisica per migliorare le prestazione atletiche.
Avvertenze
Non usare in gravidanza e allettamento senza sentire il parere del medico.
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Bibliografia:
Colletti A, Cicero AF. Prontuario di nutraceutica ad uso umano, Scripta Manent, 2021.
Virmani, M.A.; Cirulli, M.The Role of L-Carnitine in Mitochondria, Prevention of Metabolic Inflexibility and Disease Initiation. Int. J. Mol. Sci. 2022; 23(5):2717
S. S. Hendler, D. M. Rorvik. PDR® Integratori nutrizionali. CEC Editore. 2017; 135-139