Dr. Stebe

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Benessere generale

SPIEGAZIONE – PATOLOGIE NUTRACEUTICI ARTICOLI

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Che cos'é?

Con “benessere generale dell’organismo” si fa riferimento ad uno stato di salute e vitalità fisica ottimale ed è fondamentale per condurre una vita soddisfacente e piena.  Il mantenimento del benessere generale dell’organismo è fondamentale per prevenire il manifestarsi di future patologie e per fare ciò è necessario, oltre ad una corretta alimentazione e un sano stile di vita, apportare il corretto quantitativo di tutte le sostanze e gli elementi nutritivi di cui l’organismo umano necessita. Tra queste troviamo:

  • carboidrati
  • proteine
  • grassi
  • vitamine e minerali

Le vitamine

Il termine “vitamine” deriva dalla combinazione di “amine della vita“, poiché queste molecole svolgono un ruolo cruciale nelle funzioni vitali dell’organismo. Sono essenziali per la crescita e lo sviluppo del corpo umano, e ognuna di esse ha funzioni specifiche.

Ad esempio, la vitamina A è fondamentale per la salute degli occhi, la vitamina D contribuisce al mantenimento di ossa normali, l’acido folico (o vitamina B9) è cruciale per il metabolismo degli aminoacidi e il corretto sviluppo fetale durante la gravidanza, mentre le vitamine del gruppo B partecipano al metabolismo energetico. Poiché l’organismo non è in grado di sintetizzarle autonomamente, è necessario assumerle attraverso l’alimentazione.

Le vitamine attualmente conosciute sono 13. Si differenziano fra loro per struttura chimica, funzioni svolte e proprietà, e vengono suddivise in due macrocategorie:

  • Vitamine liposolubili
  • Vitamine idrosolubili

 

Le vitamine liposolubili sono solubili nei grassi; per questo possono essere immagazzinate nel tessuto adiposo. Sono la vitamina A, la vitamina D, la vitamina E e la vitamina K. Le vitamine idrosolubili, invece, sono solubili in acqua, ad esempio la vitamina C e le 8 vitamine del gruppo B (tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico, biotina, vitamina B6, vitamina B12 e acido folico). Proprio perché idrosolubili, l’organismo è capace di eliminarle velocemente con le urine; per questo devono essere assunte regolarmente con l’alimentazione.

I minerali

I sali minerali sono composti inorganici che svolgono un  ruolo fondamentale nel funzionamento dell’organismo di tutti gli esseri viventi, uomo compreso.

i minerali costituiscono circa il 6-7% del peso corporeo, ma nonostante ciò, rappresentano fattori essenziali per le funzioni biologiche e l’accrescimento. 

In base al fabbisogno giornaliero, nell’alimentazione umana, i sali minerali vengono classificati in:

  • Macroelementi: presenti in discrete quantità all’interno dell’organismo, comprendono calcio, fosforo, magnesio, zolfo, sodio, potassio e cloro. 
  • Oligoelementi e Microelementi: presenti solamente in tracce nell’organismo, il loro fabbisogno giornaliero è nell’ordine dei milligrammi o addirittura dei microgrammi. Tra gli oligoelementi essenziali si trovano ferro, rame, zinco, iodio, selenio, cromo, cobalto e fluoro.

I sali minerali svolgono numerose funzioni di controllo, di regolazione e di struttura all’interno dell’organismo.

Sono essenziali per il mantenimento dell’equilibrio acido-base, partecipano e regolano importanti funzioni metaboliche e sono parte fondamentale della struttura di ossa e denti

 

 

Principali attivi nutraceutici

aminoacidi
AMMINOACIDI
VITAMINA B5
VITAMINA B5
vitamina-D
VITAMINA D3
calcio
CALCIO
BIOTINA
BIOTINA
SELENIO
SELENIO
magnesio
MAGNESIO
VITAMINA C
VITAMINA C
ZINCO
ZINCO

L'opinione dell'esperto

Rubrica in collaborazione con Nutrientiesupplementi.it, un progetto editoriale di iFarma Editore, nato da professionisti con esperienza decennale nel campo della salute. Nutrientiesupplementi.it si articola in un portale e in una newsletter settimanale, ricchi di notizie aggiornate e qualificate su nutrizione e integrazione alimentare. Alla guida, due figure di consolidata esperienza del giornalismo medico scientifico italiano: Dario Passoni (Direttore editoriale) e Nicola Miglino (Direttore responsabile). Clicca qui per iscriverti alla newsletter.
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